Тест робота-держателя для смартфона с беспроводной зарядкой

Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой

Роботизированный автомобильный держатель-присоска для телефона – нечто новое в мире электронных авто аксессуаров. Мы протестировали необычное устройство, чтоб понять – полезна ли водителю такая «робототехника в мелочах»?

 

Многие автоконцерны в последние несколько лет начали встраивать в свои авто встроенные зарядные устройства единого беспроводного стандарта Qi. Довольно не глядя положить смартфон, поддерживающий этот эталон, на определенное место в подлокотнике либо в лоток под консолью торпедо, и он сходу же начнет заряжаться — без небезопасной и отвлекающей внимание возни с креплениями, штекерами и проводами. Обычно при наличии Qi-панели в автомобиле имеется и развитая мультимедийная система, поддерживающая интерфейсы Android Auto и Apple CarPlay, потому смартфон можно с удобством использовать во время зарядки для работы с навигацией, музыкой, и, очевидно, звонков.

Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой

Если же автомобиль не обустроен встроенной зарядкой и «магнитолой» с Android Auto/Apple CarPlay, приходится действовать по старинке, опасно отвлекаясь на установку смартфона в держатель (время от времени даже с помощью двух рук!) и втыкание зарядного штекера. Как досадно бы это не звучало, иногда приходится это делать вопреки здравому смыслу и на ходу, если, скажем, навигация потребовалась в один момент…

Впрочем, безопасно и практически не глядя закрепить телефон, одновременно поставив его на зарядку и обеспечив обзор экрана, можно… с помощью бота! Честно говоря, даже не знаю, как по другому назвать держатель-зарядку Interstep… Устройство с датчиком приближения выслеживает появление телефона вблизи, раскрывая «руки», и зажимает его после касания!

Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой

Датчик приближения в держателе Interstep – таковой же, как на большинстве смартфонов, где он употребляется для гашения экрана во время разговора, чтоб касание уха не сбрасывало звонок и не вызывало других неконтролируемых действий. У датчика, установленного в «механизированном» автодержателе, предусмотрено два порога срабатывания: когда телефон подносится на расстояние 10-15 см, гаджет раскрывает удерживающие боковинки с соответствующим жужжанием сервомоторчика, а после того как телефон коснулся панели и на сто процентов перекрыл фотосенсоры, сжимает их.

Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой
Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой

Для извлечения телефона служит сенсорный датчик на задней части держателя, касание которого пальцем вызывает разжимание «рук» девайса. Датчик представляет собой металлическую пластинку, которая не видна со стороны водителя, но на нее автоматом попадает палец, когда вы тянетесь за телефоном.

Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой

Кронштейн имеет три органа регулировки – шарнир «ввысь/вниз», раздвижную ногу и шаровую головку. Кстати, что прелюбопытно, присоска «робота» – не простая, а рассчитанная на работу при отрицательных температурах, когда обыденные присоски теряют эластичность, начинают подсасывать воздух и отпадают. По периметру подошвы присоски сделано кольцо из мягчайшего силикона, напоминающего на ощупь жевательную резинку. Это кольцо обеспечивает очень доброкачественную герметизацию присоски – ее трудно оторвать от стекла, даже когда рычаг «присоса» поднят, и подошва ослаблена.

Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой

Мощность индуктивного излучателя «умной зарядки» достаточна, чтоб заряжать смартфон, защищенный чехлом или бампером. А по достижении 100% емкости батареи зарядка автоматом прекращается, чтобы не допускать перегрева и сокращения срока жизни аккума.

«Робот» от Interstep способствует не просто Qi, а «быстрый Qi» — Quick Charge Qi. Этот эталон предполагает увеличенное напряжение в USB-интерфейсе, в отличие от обычных пяти вольт. На повышенном напряжении Quick Charge позволяет передавать больше энергии, не повышая ток, который ограничен конструктивными особенностями microUSB-штекеров и гнезд. Quick Charge в зарядном устройстве и в телефоне бывает нескольких «подстандартов», и когда «дружеские устройства» соединяются, перед началом зарядки они обмениваются информацией, какие «подстандарты» им доступны, выбирая очень мощный из тех, что поддерживают оба. Наш держатель работает со эталонами 5 вольт/2 ампера (обычный USB) и 9 вольт/1,67 ампера (Quick Charge). И принципиально понимать, что для использования режима Quick Charge адаптер в прикуривателе также должен обеспечивать 9-вольтовый Quick Charge-режим. Если же подключить «бота» к обычному адаптеру, зарядка тоже будет обыкновенной, а не ускоренной.

Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой

Правда, стоит учесть, что непосредственно адаптер для прикуривателя в набор «робота» не входит — ни Quick Charge, ни даже обыденный 5-вольтовый. Имеется только microUSB-кабель. Поскольку от свойства адаптера (от его умения отдавать большой выходной ток) зависит скорость зарядки телефона, выбор неудачного адаптера способен «бросить тень» и на умный механизированный держатель. Тем более, что у многих современных адаптеров даже стоимость – увы, не критерий качества. Поэтому выбирайте высококачественный мощный зарядник – если он быстро заряжает телефон при прямом проводном подключении, то и с умным Qi-держателем он будет работать отлично!

Тест робота-держателя для телефона с беспроводной зарядкой

По результатам тестирования отмечено последующее. Как и все необычные гаджеты, «бот»-держатель от Interstep требует некоторого недолговременного привыкания, после которого достигается полное взаимопонимание с ним. Телефон устанавливается и снимается практически не глядя, что очень удобно за рулем.

Поглядеть эту публикацию в Instagram

Протестировали необыкновенный гаджет — роботизированный автомобильный держатель телефона с функцией быстротой беспроводной зарядки Quick Charge Qi. И вот как он работает.

Публикация от Колёса.ру (@kolesaru) 21 Ноя 2018 в 11:54 PST

Устройство держит смартфоны с шириной корпуса от 65 мм и до 85 мм – это необходимо иметь в виду. Ну и наличие в вашем телефоне беспроводной зарядки Qi – непременно. Для смартфонов же, имеющих лишь классическую проводную зарядку, «робот» фактически бесполезен, так как потребует двух проводов с microUSB-разъемами – для питания самого держателя и для питания телефона.

Промокод на скидку 20% — STEP20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *