Как поставить собственный рингтон на автосигнализацию

Как поставить свой рингтон на автосигнализацию

Какой самый необыкновенный звук сирены автосигнализации вы слышали? Мне вот доводилось встречать и «Владимирский централ», и «Альянс нерушимый», и даже главную тему из «Гарри Поттера»! Установка собственного рингтона на звук «сигналки» — затея очень забавная и даже небесполезная с практической точки зрения!

 

Когда-то в 90-х…

Те, кто отлично помнят период где-то с середины 90-х до середины 2000-х, не запамятовали, наверное, и повсеместные бесконечные уличные «концерты» авто сигнализаций. С распространением криминала лихих лет и спроса на автосигнализации обладателям автомобилей становилось все сложнее понять, чья «ласточка» издает тревожные визги, ибо звучали все практически одинаково, да еще нередко и не поодиночке…

Производители охранной электроники отреагировали на потребности населения и начали выпускать сирены сигнализаций с более широким многообразием тревожных трелей. Впрочем, с годами стало поспокойнее в плане криминала, мода на наивысшую чувствительность датчиков вибрации приугасла, и на улицах городов стало приметно тише.

Но и сейчас, вопреки массовому переходу автосигнализаций на бесшумное оповещение по радиоканалу либо по сотовой связи, пресловутый «колокольчик» — звуковая сирена – по прежнему является неотъемлемым элементом установки охранной системы. Невзирая на развитие новых технологий, смысл он не растерял – все же фактор привлечения внимания как и раньше имеет значение, и если мимо машины, издающей стандартное «вау-вау», практически все прохожие пройдут не обернувшись, то внезапная мелодия, зазвучавшая из под капота, очевидно привлечет внимание, и угонщику станет некомфортно копаться в попытках завести мотор… Вобщем, не все ищут в этом практический смысл – некие делают подобное чисто ради фана, веселья и технического творчества.

В первый раз идея заставить сирену автосигнализации издавать не разновидность «вау-вау», а индивидуальную мелодию, родилась на зарубежных радиолюбительских форумах. Некоторые энтузиасты у них, а потом и у нас разрабатывали схемы с внедрением микроконтроллеров, писали прошивки и даже пробовали что-то там продавать… Большой популярности затея в силу трудности и небесплатности, разумеется, не получила.

2-ое рождение ей дал благословенный Алиэкспресс, развернувший торговлю по копеечным ценам различными готовыми электронными модулями – в том числе и простейшими платами MP3-плееров и усилителей. В итоге сейчас практически любой худо-бедно владеющий паяльником и отличающий плюс от минуса автолюбитель может за копейки устроить в собственном авто проигрывание персональной мелодии, звучащей при срабатывании сигнализации либо принудительно – например, при активации с брелока функции «отыскать автомобиль».

Меняем «вау-вау» на музыку

Что представляет собой «колокольчик» сирены авто сигнализации? Технически – это обычный динамик с катушкой-обмоткой сопротивлением 4-8 ом. Чтоб этот динамик зазвучал, нужно сгенерировать соответствующий тревожный сигнал «вау-вау», усилить его и подать на этот самый динамик. Генератор «вау-вау» и усилитель находятся снутри «колокольчика», и два выходящих из него провода, темный и красный – это провода питания. Подали 12 вольт – генератор заработал, сигнал его усилился, и динамик завыл. Отключили питание – стало тихо. Подачей этого питания и управляет блок сигнализации, ориентируясь на датчики удара, наклона кузова, открытие дверей и попыток несанкционированного включения зажигания без снятия с охраны.

Чтоб избавиться от «вау-вау» и заставить сирену петь избранным нами рингтоном, нужно собрать в отдельной наружной коробочке MP3-плеер с усилителем, выкинуть из сирены ее штатную электронику, динамик «колокольчика» подключить к нашей самоделке, а ее питание – туда, куда «колокольчик» был до этого подключен штатно. В принципе, электронщикам и радиолюбителям можно далее не читать. Остальным – пошагово!

Сначала делаем из сирены простой динамик. Извлекаем ее из под капота, открутив шурупы и отрезав провода. Большинство «колокольчиков» просто разбираются путем откручивания четырех крестовых саморезов. Корпус вскрывается, и мы видим приблизительно такую вот картину.

Как поставить свой рингтон на автосигнализацию

Генератор звука «вау-вау», объединенный с усилителем на плате (в центре), провода питания 12 вольт, отходящие от платы (справа), и динамик, к ней присоединенный (слева):

Как поставить свой рингтон на автосигнализацию

Сейчас нам нужно отрезать два провода, идущих от платы к динамику, плату выбросить в мусорку (или отложить в загашник на случай, если вдруг ничего не получится!), провода от динамика нарастить более длинноватыми и вывести их наружу, свинтив корпус назад. Динамик готов.

Затем нам придется приобрести на «алишке» три платы-модуля: MP3-плеер, усилитель на 3-5 ватт, питающийся от 12 вольт, и преобразователь 12 — 5 вольт. Суммарно они обойдутся в сущие копейки: 1-ый стоит около 60 рублей, второй – около 40, 3-ий – около 30. Соединяем всю эту требуху по нижеприведенной схеме и запихиваем в электромонтажную коробку, которую можно купить в магазине электромонтажа рублей за 30-50.

Как поставить свой рингтон на автосигнализацию

«Колокольчик» вкупе с коробочкой размещаем под капотом. У большинства простых китайских MP3-модулей воспроизведение файла с флэшки начинается автоматом при подаче питания. Для того, чтоб началось воспроизведение мелодии, достаточно просто подать питание на плату проигрывателя и усилитель. Собственно, это и делает блок автосигнализации, когда срабатывает тревога, либо вы с брелока активируете функцию «поиск автомобиля».

Перед этим, очевидно, нужно вставить в слот на плате MP3-плеера флэшку. Для таковой системы более чем достаточно карты памяти на мегабайты, а не гб. Но эпоха столь малоемких карточек издавна ушла, и вряд ли они у кого-то сохранились. Да, очень заманчиво использовать карточки памяти из старенькых гаджетов с емкостью от 512 мб до 1-2 гигабайт, но от этого стоит предостеречь – у таких носителей нередко настолько низкая скорость чтения, что даже простые MP3-файлы с них воспроизводятся с заиканиями. А более-менее шуструю SD-шку на 1-2 Гб сейчас уже, наверное, и не купишь… Так что, быстрее всего, придется применять карточки с емкостью 4-8 Гб, несмотря на то что и обидно, что реально использовано от этого объема будет в наилучшем случае полпроцента…

Ну и самое главное – мелодия! Может показаться, что если уж веселиться с рингтонами для сигнализации, то необходимо обязательно выпендриться и выбрать что-то экстравагантное. Не стоит. Дело в том, что динамик в «колокольчике» отлично воспроизводит высочайшие частоты и худо-бедно – средние. Крайне не нужно использовать мелодии, в составе которых есть множественные низкочастотные звуки и даже вокал – динамик их толком не воспроизведет (удар барабана будет звучать тихим щелчком), но за счет присутствия их в сигнале «колокольчик» будет перегружаться и еще хуже воспроизводить даже те ВЧ/СЧ-звуки, на которые рассчитан. Потому оптимальным будет непродолжительный одноголосный рефрен – типа тех самых телефонных рингтонов, всераспространенных до эпохи полифонии! Для непрерывного звучания записать его на флэшку необходимо многократно, раз десять – пронумеровав один и тот же файл как 001, 002, 003 и так дальше.

ОпросСобственная мелодия сигнализации — это:

Увлекательная идея, даже задумался

Забавно, но не для меня

Полная наркомания 🙂

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Увлекательная идея, даже задумался 45%, 50 50 45% 45% от всех голосовПолная наркомания 🙂 34%, 37 37 34% 34% от всех голосовЗабавно, но не для меня 21%, 23 23 21% 21% от всех голосовВсего голосов: 11010.04.2019 × Вы либо с вашего IP уже голосовали. Голосовать Увлекательная идея, даже задумался Забавно, но не для меня Полная наркомания 🙂 × Вы либо с вашего IP уже голосовали. Результаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *