Гаджет с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12 – очень необычное комбо-устройство! В нем имеется и незначительно «уличной магии» в виде жестового управления, и «библиотека помех», и «монокль на глазу». Давайте разберемся, что все это означает, и как работает!

 

Конструкция и комплектация

Комбо-устройства, включающие в себя видеорегистратор, радар-детектор и GPS-оповещатель, обычно представляют собой довольно крупные «кирпичи», не слишком удобные как для размещения на лобовом стекле, так и для переноски в сумке водителя, покидающего припаркованный автомобиль. В последнее же время наблюдается точная тенденция ухода от вытянутых в длину корпусов – комбо-устройства становятся схожими на обычные плоские видеорегистраторы.

Происходит это за счет подмены рупорных антенн, которым свойственна вытянутая форма, так именуемыми «патч-антеннами», представляющим собой фактически плоский вертикально расположенный квадрат. В чистом виде «патч-антенна» обычно не применяется – употребляется выполненный на одной пластине целый комплекс сфазированных и согласованных «патчей», которые в сумме подобны по свойствам направленности и усиления пока еще считающейся более классической рупорной антенне. Характерным примером комбо-гаджета, избавившегося от «кирпичных» форм и приличных размеров, является iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12. Таковой форм-фактор все чаще применяется производителями, но все же пока еще нетипичен для «комбиков». F5 SLIM SIGNATURE, будучи комбо-гаджетом, смотрится, как обычный видеорегистратор – ну, может, чуток крупнее обычного.

Видеосъемка: Super HD 2304 х 1296 (30 к/с)
Матрица: Sony IMX232
Микропроцессор: Ambarella A12A35
Дисплей: 2,4-дюймовый
Память: помощь Micro SD до 64 ГБ
Обнаружение радаров: K, Ka, X, лазер, GPS/ГЛОНАСС
Гарантия изготовителя: 3 года

Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

Органы управления в виде клавишного джойстика вынесены на сторону экрана, что очень комфортно и наглядно, в отличие от «слепых» кнопок. Слева от монитора, в нижнем углу, находится крупная кнопка ручной защиты текущего файла от перезаписи. На верхней грани прибора, справа, размещена лишь кнопка «PWR».

Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

Приятно, что в самые различные устройства все чаще проникают новые функции из «мира телефонов» – назовем это так. К примеру, некое время назад у нас на тесте был любознательный гаджет – роботизированный автомобильный держатель для телефона, который по датчику приближения распахивал собственный зажим и «хватал» мобильник. В герое этого обзора также есть похожий функционал, именуемый Motion Operation – датчик приближения отвечает за управление звуком! Два маленьких «глазка» слева от дисплея под дырочками динамика — инфракрасный излучатель и приемник, которые работают на отслеживание движения поблизости них. Чаще всего звук «антирадара» необходимо выключить во время телефонного разговора, и в случае с iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12 это делается без небезопасного нашаривания кнопок с отрывом внимания от дороги, а обычным взмахом ладони! Назвать это «полноценным жестовым управлением», естественно, нельзя – скорее, «с элементами такового», но полезная мелочь существенно отличает гаджет от одноклассников.

Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

Перемещение по настройкам и их смена – просто подарок для измученных абсурдными, алогичными и криво русифицированными меню беспородных китайских автогаджетов. Управление опциями осуществляется с 4-клавишной панели. Клавиша «М» — вход в меню радар-детектора и GPS-информера. Повторное нажатие – вход в меню видеорегистратора. Еще один клик – выход из меню. Кнопки < и > отвечают за перемещение по пт, «ОК» — выбор пункта и выбор конфигураций, «М» — возврат в основной перечень.

Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

Крепление на стекло – с маленьким шарниром, обеспечивающим минимальные вибрации. Прибор устанавливается в держатель на входящих в паз салазках, без дополнительных фиксаторов, которые обычно так неловко нажимать вытянутыми руками вслепую.

Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12 Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

В штекере в прикуриватель есть дополнительное гнездо — то есть, совместно с «комбиком» сможет одновременно работать зарядка для телефона. Длина же самого кабеля — 4 метра; ее хватит, чтоб проложить шнур аккуратно и незаметно по периметру лобового стекла под обшивкой фактически на любой машине.

Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

 У всех устройств iBox в комплекте идет переходник с карты памяти на обыденный USB для быстрого перебрасывания нужных файлов на ноутбук:

Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

Работа с радарами

 iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12 работает по ВСЕМ применяемым сегодня в России радарам, поэтому перечислять их мы просто не станем – незачем. Но кроме чувствительности, важнейшее качество радар-детектора, работающего по эфиру — помехозащищенность. Некий одной функцией или характеристикой этого достигнуть невозможно, поэтому за защиту от неверных срабатываний в нашем приборе отвечает целый комплекс программных и аппаратных решений.

Главное из их, разумеется — технология X-Signature. Это то, что в радар-детекторах принято именовать «сигнатурным детектированием». Вот только функционирует эта разработка в F5 SLIM SIGNATURE совсем по-иному, ежели в других устройствах-сигнатурниках!

Как обычно работают сигнатурные сенсоры? Сигнатура обозначает семпл, образец для сопоставления. В памяти гаджета находится библиотека типовых сигналов, которые источают используемые в нашей стране распространенные радарные комплексы. После приема сигнала его частота и форма сопоставляются с сигнатурами из библиотеки, и реальный радар с высочайшей эффективностью отличается от ложных сигналов на тех же частотах, коих очень много. В F5 SLIM SIGNATURE работает «принцип напротив»! В базе сигнатур – не семплы сигналов радаров, а семплы сигналов помех! В памяти устройства зашиты сигналы датчиков слепых зон, типа Blind Spot Monitoring, Blind Spot Detection, Side Assist и других подобных датчиков иных систем активной безопасности, работающих в едущих рядом авто, гармоник от различных радиоизлучающих систем в придорожных заправках и магазинах типа шлагбаумов, метеостанций и т.п. Распознав сигнал, соответственный помехе, прибор будет молчать, зато не пропустит сигналы маломощных радаров типа «Криса», «Кордона» и других подобных, с низким уровнем сигнала даже поблизости.

Еще одним эффективным заслоном на пути помех и, соответственно, раздражающих неверных оповещений является фильтр скорости. Этот параметр можно выставить хоть каким – в диапазоне от 0 до 150 км/ч. Фильтр позволяет автоматом полностью отключать все звуки оповещений, пока скорость автомобиля ниже выставленной. К примеру, если вы выставили фильтр на 60 км/ч, до скорости 59 км/ч устройство вас не побеспокоит. При этом зрительные предупреждения на экране по прежнему будут появляться – мало ли что! Также в устройстве можно вручную отключать прием на всех диапазонах из списка доступных – например, X и Ka, где радары не встречаются.

Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

Режим, называемый «Москва» — это универсальный режим для больших городов. В нем радиочастотная детекция с эфира отключается на сто процентов на всех диапазонах, и прибор оповещает о радарах только как GPS-информер, по координатам из обновляемой базы. С одной стороны, это животрепещуще, поскольку «треноги» в городах не употребляются. Однако мобильные комплексы типа «ОСКОН-СМ» на базе белоснежных Ford Transit встречаются даже на улицах столицы. Потому, как показала наша практика, даже в городках лучше не отключать полностью радарную часть, а активнее воспользоваться фильтром скорости.

При этом GPS-база данных с координатами камер – очень подробная и еженедельно обновляемая через веб-сайт www.ibox.su. В ней, в принципе, имеется большая часть тех радаров, которые определяются эфирным сканированием, а также, что важнее – те, которые в эфир не источают. Это и пресловутая «Автодория», замеряющая среднюю скорость на участке меж камерами, и массово распространяющиеся сейчас камеры контроля светофоров и полос публичного транспорта. Также, разумеется, можно вручную заносить в базу собственные точки, где вы собираетесь в будущем не забывать проявлять завышенное внимание по тем или иным причинам. Для фиксации точки довольно удержать кнопку при проезде мимо подходящего места, которое необходимо запомнить, и в последующий раз, приближаясь к нему, вы получите преждевременное предупреждение.

Видеосъемка

Фотографы-любители и тем более профи отлично знают таковой аксессуар как поляризационный фильтр, также узнаваемый как «CPL». Это особое стекло, накручиваемое поверх наружной линзы объектива, необходимое для съемки через окна и съемки воды, где переотражение света портит кадр.

Таковой аксессуар весьма полезен и для видеорегистратора – наверняка, каждый автовладелец видел на кадрах собственной видеосъемки неприятные блики и отражения торпедо.

Одна из фирменных фишек iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12 – 36-миллиметровая резьба на объективе для установки фильтра-«полярика».  Его цель — устранение бликов и переотражений от собственного лобового стекла, которые «туманят» изображение и резко понижают контрастность.

Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12 Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

CPL-фильтр продается в качестве дополнительного девайса. После установки его в резьбу на объективе F5 SLIM SIGNATURE A12 крутящееся внутреннее кольцо фильтра с поляризационным стеклом необходимо покрутить, найдя положение, при котором блики убираются фактически полностью.

На первом фото – изображение без фильтра. Видно, как в лобовом стекле ясно переотражаются решетка вентиляции, часть торпедо и черно-белая пятнистая собака-игрушка с качающейся головой, лежащая на торпедо.

Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

2-ой кадр. На нем мы установили поляризационный фильтр и вращаем его – найдено положение, в котором блики практически полностью исчезли, и подросла общая контрастность!

Девайс с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

За видеосъемку с разрешением 2 304 х 1 296 и частотой 30 кадров в секунду отвечают матрица Sony IMX232, объектив со стеклянными линзами и микропроцессор Ambarella A12A35. Автоматическая регулировка экспозиции в рамках функции WDR (по умолчанию всегда включена) позволяет автоматом высветлять темные зоны и приглушать пересвеченные.

Дневная съемка

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Ночная съемка

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Модель повеселила разумным управлением, логичным меню и неплохой комплектацией. На сегодняшний день приборы такового класса, как iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12, являются самыми малогабаритными в сегменте “комбо”, и по этой причине более перспективными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *