Как безопасно подключить к прикуривателю несколько гаджетов

Как неопасно подключить к прикуривателю несколько гаджетов

Летом к бортовой сети автомобилей их обладатели подключают обычно только зарядки для телефонов и видеорегистраторы, потребляющие символический ток. А вот осенью и зимой в прикуриватели втыкают накидки-«попогрейки», выносные тепловентиляторы, электронные кружки, термоскребки для стекол и остальные автомобильные нагревательные гаджеты. Все это барахло, usually, запитывается сразу через разветвители прикуривателей, имеющие от 2-ух до пяти гнезд, в результате чего многие автолюбители сталкиваются с проблемами. И ладно бы, кое-где отошёл контакт или оплавился штекер, но ведь можно и спалить свой автомобиль… Как этого не сделать?

Кто повинет?

Физика и электротехника совершенно точно заявляют: для того, чтобы передавать огромные токи по разъемным соединениям, разъемы должны иметь существенную площадь контакта, низкое собственное сопротивление и быть довольно тугими. Чтобы понять суть процессов, происходящих в гнезде авто прикуривателя и соответствующем штекере 12-вольтового девайса, разберем штекер и взглянем на его потроха.

Как неопасно подключить к прикуривателю несколько гаджетов

Разъем прикуривателя – двухконтактный. Минус – «ушки» на корпусе, плюс – центральный штекер. К минусу никогда вопросов не было – пружинящие боковинки штекера обычно очень туго входят в гнездо, и этот контакт расслабленно выдерживает ток, который позволяет пропустить стоящий во «фьюз-боксе» штатный предохранитель, на котором висит цепь прикуривателя. А вот плюсовой контакт – юноша ненадежный…

Во-первых, площадь контакта наконечника штекера с ответной частью гнезда недостаточна для токов выше 3-5 ампер. Контактная часть «плюса» в разветвителях прикуривателя встречается в 2-ух вариантах: в форме кольцевой «заклепки», а-ля фурнитурный люверс как на сумках либо кроссовках, или в виде простого плоского железного донышка. При выборе эти две разновидности ясно видны, если взять разветвитель в руки. Какой вариант лучше? Как ни удивительно – никакой.

Как неопасно подключить к прикуривателю несколько гаджетов

Дело в том, что плюсовые «носики» штекеров прикуривателей тоже встречаются разной формы. Бывают округленные, а бывают почти плоские. Очевидно, что качество контакта будет выше, если «заклепка» совпадет с полукруглым «носиком», а плоское дно – с плоским «носиком». Но чуть ли кто-то станет подбирать тип штекера на девайсе под тип своего разветвителя – такие “заморочки” перебегают за грань разумного.

Как неопасно подключить к прикуривателю несколько гаджетов Как неопасно подключить к прикуривателю несколько гаджетов

Во-2-х, внутри штекера прикуривателя плюсовой потенциал проходит на пути к нагрузке как минимум три поочередных не слишком надежных контакта, основанных только на усилии пружинки: «наконечник-пружинка», «пружинка-предохранитель», «предохранитель-пластина» (та, к которой уже припаян провод). Контакт, обеспечиваемый только прижимом плоскостей друг к другу, малонадежен, и при всех перекосах его площадь уменьшается, вызывая локальный нагрев.

Как неопасно подключить к прикуривателю несколько гаджетов

Статьи / Практика

Как посодействовать угонщику: фатальные ошибки при установке автосигнализаций

Ценностисервис или безопасность?
Не так издавна мне довелось поприсутствовать при установке продвинутой модели охранной автосигнализации 1-го известного бренда. Причём проводили инсталляцию в фирменном установочном

27791

8

2
12.10.2018

Роль пружинки в передаче тока – и совсем беда, поскольку она представляет собой с электротехнической точки зрения включенный в цепь отрезок металлической проволоки длиной сантиметров десять. Это участок завышенного сопротивления и падения напряжения в сильной цепи, а значит – источник разогрева и потенциально отвратительного контакта. Порой пружинки в штекерах разогреваются до утраты упругости – прижим ее ослабевает, и начинается нагрев в ухудшившемся контакте в предохранителе. В итоге происходит размягчение пластмассы корпуса штекера, а время от времени и самого разветвителя.

What to do?

Как досадно бы это не звучало, нужно признать, что прикуриватель не предназначен для долгого питания мощных потребителей. Разветвитель, питающий несколько многоамперных нагрузок, работает в томном и потенциально опасном режиме. Можно ли как-то гарантированно обеспечить надежную работу массивных гаджетов в машине через разветвитель? Как досадно бы это не звучало, наибольшую надежность можно получить лишь в случае подключения единственного потребителя в 12-вольтовое гнездо без всяких разветвителей. Если же без использования «тройника» не обойтись, уменьшить риск появления проблем можно, но лишь отчасти и с значительной возней, которая не всякому придется по душе.

Дело в том, что если к разветвителю прикуривателя подключить, скажем, пару массивных «емель», термокружку и планшет, ток через каждый из штекеров будет несмотря на то что и высоким, но в целом условно терпимым. А вот суммарный ток, проходящий через свой штекер разветвителя, может составить ампер пятнадцать. Это уже сверхизбыточно большой ток, и редкий штекер «переваривает» его благополучно в течение длительного времени. Поэтому если и затеваться с «тюнингом», то мало доработать придётся именно штекер разветвителя.

Как неопасно подключить к прикуривателю несколько гаджетов

Мысль состоит в том, чтобы исключить из штекера бессчетные ненадежные контакты, основанные лишь на упругости пружины. Также придется удалить предохранитель. Это не скажется на безопасности, так как индивидуальные предохранители остаются в штекерах девайсов, подключаемых к разветвителю, а также цепь прикуривателя защищает штатный общий предохранитель во «фьюз-боксе» автомобиля.

Для доработки штекер необходимо разобрать, предохранитель вытащить, а пружинку поменять на более длинную. «Носик» и тонкий контакт надо залудить и соединить друг с другом отрезком многожильного провода с помощью паяльничка. Именно по такому принципу сделаны графитовые щетки хоть какого электродвигателяпровод проходит через пружинку, становясь «байпасом» для тока, на котором не появляется падения напряжения и нагрева. А пружина делает лишь роль поджима контакта, а не проводника.

Как неопасно подключить к прикуривателю несколько гаджетов Как неопасно подключить к прикуривателю несколько гаджетов

Как неопасно подключить к прикуривателю несколько гаджетов

Способ вполне эффективный, но вот стоит ли так заморачиваться – вопрос спорный. Может быть, проще предупредить перегрузку разветвителя, используя его только для питания маломощных гаджетов, а массивные потребители типа обогрева сиденья втыкать в прикуриватель впрямую и поочередно.

ОпросСколько девайсов подключено к вашему прикуривателю?

Один

Несколько

Ни 1-го

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Один 51%, 143 143 51% 51% от всех голосовНесколько 28%, 80 80 28% 28% от всех голосовНи 1-го 21%, 59 59 21% 21% от всех голосовВсего голосов: 28224.10.2018 × Вы либо с вашего IP уже голосовали. Голосовать Один Несколько Ни 1-го × Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *