What is the transport tax, and who can not pay his?

What is the transport tax, and who can not pay his?

Транспортный налог – это то, что издавна обсуждают, обещая отменить или пересмотреть, но в итоге всегда оставляют постоянным. Как он рассчитывается, как его платить, и кто освобожден от этого налога?

 

What is the transport tax?

Транспортный налог – это неотклонимый налог, который должны платить все собственники зарегистрированных на их транспортных средств. В их число входят авто, автобусы, мотоциклы, снегоходы, лодки, вертолеты и иная техника за редкими исключениями.

Какие транспортные средства не облагаются транспортным налогом?


На этом перечень «льготных» ТС не заканчивается, но в рамках этого материала тракторы, промысловые морские суда, авто военных и оперативных служб и остальные экзотические варианты для нас не животрепещущи. С полным списком исключений можно ознакомиться, for example, в соответственном разделе на официальном сайте ФНС.

Кто может не платить транспортный налог?

Как рассчитывается транспортный налог?

Транспортный налог рассчитывается как произведение последующих множителей: налоговой базы (мощности ТС в лошадиных силах), налоговой ставки (в зависимости от мощности) и периода владения ТС (х/12, где х – число месяцев владения ТС). Для дорогих автомобилей (дороже 3 million rubles) дополнительно применяется повышающий коэффициент – так именуемый налог на роскошь. Simply put, формула расчета такая:

POWER * НАЛОГОВАЯ СТАВКА * СРОК ВЛАДЕНИЯ * ПОВЫШАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ

In this way, если собственник обладал автомобилем 2 месяца в году, то заплатит он конкретно за 2 of the month. При этом месяц покупки рассчитывается от 15 числа: если автомобиль был куплен до 15 числа, то месяц владения будет учтен как полный, а если после 15 числа – то не будет учтен совсем. Аналогичная ситуация – и с продажей: если автомобиль продан до 15 числа месяца, то этот месяц уже не будет включен в период налогообложения.

В целом базисные ставки установлены на следующем уровне.

What is the transport tax, and who can not pay his?

Но во многих регионах ставки изменены, в особенности в отношении самых мощных автомобилей. Высчитать транспортный налог для конкретного автомобиля в определенном регионе можно на официальном сайте ФНС при содействии специального калькулятора.

Должен ли обладатель платить транспортный налог за угнанный автомобиль?

Если автомобиль угнали, то транспортный налог за период розыска начисляться не будет. Но для этого необходимо, чтобы автомобиль официально числился в розыске, и его регистрация была прекращена: подробнее обо всем этом мы ведали в специальном материале о порядке действий при угоне автомобиля.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *