Штраф за ненадання переваги громадському транспорту

Штраф за непредоставление достоинства общественному транспорту

На дороге, особенно узенькой двухполосной, автобусы и троллейбусы зачастую достаточно долго пытаются отъехать от остановки и встроиться в поток, поэтому что не каждый из водителей готов притормозить, чтоб их пропустить. Однако на самом деле это обязанность водителя, зафиксированная в ПДД.

 

Почему необходимо пропускать автобус, отъезжающий от остановки?

Ценность маршрутных транспортных средств на дорогах в населенных пт регламентируется одноименной главой 18. Ну а непосредственно пункт 18.3 гласит, що «в населенных пт водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки». При этом слово «должны» верно указывает на то, что это обязанность водителей, а не «жест хорошей воли» или правила вежливости.

Но на практике отъезд троллейбуса или автобуса с остановки при наличии плотного передвигающегося потока порой затруднен, а их водители обязаны ждать, когда кто-то выполнит требования ПДД.

Какой штраф предусмотрен за такое нарушение?

Штраф водителям, не пропускающим автобусы, отъезжающие от остановки, регламентируется частью 1 статьи 12.17 КоАП, который говорит, что «непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству <> тянет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». Наказание тут, до речі, такое же, как и в случае непредоставления достоинства транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком голубого цвета и специальным звуковым сигналом, что полностью наглядно доказывает важность приоритета маршрутных транспортных средств.

залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікований. Обов'язкові поля позначені * *